PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Szenerie Problem



bencze
20.12.2009, 10:40
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem mit X-Plane 8.64. Habe eine Szenerie gebaut (WED). Öffne ich XP und stelle mich auf dieser Flughafen, steht bei der eine Bahn, kurz vor dem Aufsetzpunkt eine Hochspannungsmast. Diesen Mast habe ich aber nicht platziert (müsste ein .obj sein) und bei meiner Szenerie im Ordner "objects" ist auch nicht drin. Mit OverlayEditor kann ich das nicht eliminieren (exlude).

Habe diese Szenerie an 2 Kollegen geschickt, welche zwar schon lange mit XP 9.XXX fliegen, aber der eine hat die V. 8.64 immer noch auf der Platte.
Keine dieser Kollegen (Yves mit XP 9.XXX) und Thomas (XP 8.64) hat diesen Mast auf meiner Szenerie, sondern erscheint alles völlig korrekt.

Habe bei mir ALLE anderen Flughafen-Szenerien ausgelagert: Das Problem ist auch dann noch da.

Habe Thomas (mit dem XP 8.4) gebeten, die Szenerie welche ich ihm geschickt habe, und bei ihm alles korrekt (ohne Mast) erscheint, zu komprimieren und mir zurück schicken.
Nun habe ich diese dekomprimiert, MEINE Szenerie ausgelagert, diese mir zugeschickte Szenerie in Custom Scenery Ordner abgelegt. NUR DIESE EINE SZENERIE IST VORHANDEN und der Mast ist bei mir wieder da.

http://gallery.me.com/bencze/100073/Leitung/web.jpg?ver=12606735330001

(Möglicherweise erscheint das Bild hier nicht. Warum, habe ich keine Ahnung. Wenn ich das Bild in anderen Foren so aufschalte, erscheint es problemlos)

Kann mir jemand dabei helfen? WICHTIG: Macintosh, 10.4.11

Grüsse
Paul

Yves
20.12.2009, 17:22
Hallo Paul,

kaum zu glauben, diese Geschichte!

Bist du sicher, dass Thomas deine scenery auf xp 8.64 ausprobiert und für gut befunden hat?

Wenn diese scenery bei ihm auf xp 8.64 ohne Hochspannungsmast läuft, gibt es keinen Grund, dass dieselbe Szenerie bei dir in derselben Version einen solchen Mast darstellt, vor allem nicht, wenn du in deinem custom scenery-Ordner nur diese scenery drin hast.

Gruss
Yves

bencze
20.12.2009, 20:54
Hallo Yves,

ja, genau das ist es, was mich vollkommen irritiert. Ich habe mich gestern mit Thomas noch per Voice unterhalten und er sagte mir: "Jawohl, ich habe deine Szenerie mit XP 9.31 und XP 8.64 getestet. Sieht sehr gut aus und ich habe in keiner der Versionen einen Hochspannungsmast". Hat mir sogar noch einen Screenshot geschickt. An Wunder glaube ich nicht, umso ratloser bin ich. Habe kein Grund zur Annahme, dass der Thomas mich "angeschwindelt" hätte.

Gruss
Paul

Dietmar
21.12.2009, 10:16
Hallo Paul,
dieser Hochspannungsmast hat nichts mit deiner Szenerie zu tun.
Dieses Teil wird automatisch von ..\X-Plane\Global Scenery\-global overlays-\Earth nav data\+(-)XX+(-)XXX generiert.

Die Textur dazu befindet sich in ..\X-Plane\Resources\default scenery\700roads\power_tower.dds.

Um meine Aussage zu überprüfen mache bitte folgendes:
Benenne "..\X-Plane\Global Scenery\-global overlays-\Earth nav data" in "..\X-Plane\Global Scenery\-global overlays-\xEarth nav datax" um.

Dann werden diese Overlays in X-Plane nicht mehr dargestellt. Teste es aus. Hast du das überprüft, kannst du wieder das Verzeichnis zurückbenennen.

Öffne dann den OverlayEditor, lade deine Szenerie ein und öffne "Exclusions". Dann klicke auf "Exclude Objects", füge das mit dem "+" Zeichen ein und ziehe ein weiträumiges Viereck über deinen Airport.

Das sollte das Problem beheben.

Dietmar
21.12.2009, 10:55
Oha, sehe gerade, dass es sich nur um den 8.6 handelt.

Muss aber so ähnlich sein, da diese Textur dort auch in \700roads\power_tower.dds vorkommt.

Ich werde mal schauen, ob die 8.6er noch auf einer alten USB-Festplatte drauf ist.

Dietmar
21.12.2009, 11:41
Also,
die 8.6er hab ich nicht mehr, aber die 8.4.

Die sollte so ähnlich sein.

Geh mal in die Rendering Options und entferne mal das Häkchen bei: draw cars, ballooons and other objects

Da sind auch noch andere "draws". Kannst du auch noch probieren.

bencze
21.12.2009, 12:54
Hallo Dietmar,

besten Dank. Bei mir ist in der Rendering Einstellungen (unter "draw") lediglich, "draw view indicator" angehäkelt, sonst nichts. Trotzdem erscheint der Mast.

Gruss
Paul

Dietmar
21.12.2009, 13:25
Hallo Paul,
die Sache ist etwas komplizierter. Habe nachgeforscht - und die "powerlines" sind den "roads" gleichzusetzen.

Es handelt sich hierbei um den ROAD_Type 62!

Unter ..\Resources\default scenery\800 roads gibt es die Datei "road.net". Das ist eine Textdatei.
Dort steht drin:

# net_Powerlines
ROAD_TYPE 62* *25.000000 25.000000 0* *1.0 1.0 1.0
WIRE* ** ** 0 30000* *0.15 22.8 0.4
WIRE* ** ** 0 30000* *0.85 22.8 0.4
OBJECT* ** *powerline_tower.obj 0.5 0.0 1 0.0 0.0

Hier stehen auch die Drähte (WIRE), welche die Strommasten verbinden.

Also sollte im OverlayEditor das "Exclude Roads. Railways & Powerlines" einen Ausschluss bewirken.

Ob das nun mit dem 8.64 so geht, hm - naja, probier es einfach aus.

Zum Testen, ob die Powerlines verschwinden, setze die "Roads" auf "None".

bencze
21.12.2009, 15:39
Hallo Dietmar,


Hallo Paul,
die Sache ist etwas komplizierter. Habe nachgeforscht - und die "powerlines" sind den "roads" gleichzusetzen.

Es handelt sich hierbei um den ROAD_Type 62!

Unter ..\Resources\default scenery\800 roads gibt es die Datei "road.net". Das ist eine Textdatei.
Dort steht drin:

# net_Powerlines
ROAD_TYPE 62* *25.000000 25.000000 0* *1.0 1.0 1.0
WIRE* ** ** 0 30000* *0.15 22.8 0.4
WIRE* ** ** 0 30000* *0.85 22.8 0.4
OBJECT* ** *powerline_tower.obj 0.5 0.0 1 0.0 0.0

Hier stehen auch die Drähte (WIRE), welche die Strommasten verbinden.

Also sollte im OverlayEditor das "Exclude Roads. Railways & Powerlines" einen Ausschluss bewirken.

Ob das nun mit dem 8.64 so geht, hm - naja, probier es einfach aus.

Zum Testen, ob die Powerlines verschwinden, setze die "Roads" auf "None".

vielen Dank, das Gesuchte gefunden :) normalerweise kann ich mit "Exclude" Strassen und Powerlines im OE ausschliessen. Nur hier geht es nicht. Wo muss ich im besagten Textdatei die "Roads" auf "None" setzen? In jeder Zeile die Zahlen mit "None" ersetzen?

Dietmar
21.12.2009, 16:11
Hallo Paul,
das habe ich mir schon gedacht, dass das Excluden von Roads, Railways & Powerlines bei der 8ter Version nicht geht. Auch hatte der OE dieses damals (wenn ich mich recht erinnere) nicht mit drin.

Ich hab nun noch ne 8.60 Version gefunden, da steht in der 2ten grossen Reihe von oben ganz links "number of roads" dort muss durch anklicken des Pfeils (rechts) "none" eingestellt werden.

bencze
21.12.2009, 19:03
Hallo Dietmar,

B I N G O

Vielen herzlichen Dank für deine Zeit und Hilfsbereitschaft.

Grüsse
Paul

Dietmar
22.12.2009, 10:20
Hallo Paul,
so geht es natürlich, leider sind dann aber die Strassen und Eisenbahnen auch weg.
Wenn du die wiederhaben möchtest, also ohne "Powerlines" dann könntest du folgendes durchführen, so sagt es jedenfalls die Theorie:
Erster Teil, da das Schreiben auf 2000 Zeichen begrenzt ist.

1. Öffne mit einem Texteditor die Datei* "..\X-Plane 8.6x\Resources\default scenery\820 roads\road.net"
Dort findest du folgendes:


################################################## ###########################
# POWERLINES
################################################## ###########################

# net_Powerlines
ROAD_TYPE 62* *25.000000 25.000000 3* *1.0 1.0 0.0
WIRE* ** ** 0 30000* *0.15 22.8 0.4
WIRE* ** ** 0 30000* *0.85 22.8 0.4
OBJECT* ** *powerline_tower.obj 0.5 0.0 0 0.0 0.0

################################################## ###########################


Ändere dieses wie hier beschrieben:

################################################## ###########################
# POWERLINES
################################################## ###########################

# net_Powerlines Original
##ROAD_TYPE 62* *25.000000 25.000000 3* *1.0 1.0 0.0
##WIRE* ** ** 0 30000* *0.15 22.8 0.4
##WIRE* ** ** 0 30000* *0.85 22.8 0.4
##OBJECT* ** *powerline_tower.obj 0.5 0.0 0 0.0 0.0


# net_Powerlines
ROAD_TYPE 62* *25.000000 25.000000 3* *1.0 1.0 0.0
OBJECT* ** *powerline_tower.obj 0.5 0.0 0 0.0 0.0

################################################## ###########################

Das hier beschriebene muss ebenfalls für die Datei "road_backward.net" durchgeführt werden.


2. In diesem Verzeichnis die Textur "powerline_tower.png" durch eine gleichnamige Textur 512x512 Pixel volltransparent, also ohne einen Inhalt, ersetzen.
* *Wenn du dir das nicht zutraust, kann ich dir diese png schicken, musst mir aber eine PN mit deiner email-Adresse senden.

Dietmar
22.12.2009, 10:24
Fortsetzung des ersten Teils, also das ist nun der zweite Teil.

3. Im Verzeichnis "..\X-Plane 8.6x\Resources\default scenery\700 roads" folgendes machen:
* *Ebenfalls die Textur "powerline_tower.png" durch eine gleichnamige Textur 512x512 Pixel volltransparent ersetzen.

Die in diesem Verzeichnis stehende Datei "road_legacy.net" und "road_legacy_bkwd.net" wie folgt ändern:


ROAD_TYPE 3* * 24* 500 0* ** *1.0 1.0 0.2
WIRE* ** ** 0 30000* *0.15 22.8 0.4
WIRE* ** ** 0 30000* *0.85 22.8 0.4
OBJECT* ** *powerline_tower.obj 0.5 0.0 0 0.0 0.0


in


ROAD_TYPE 3* * 24* 500 0* ** *1.0 1.0 0.2
OBJECT* ** *powerline_tower.obj 0.5 0.0 0 0.0 0.0


---> Dann sind die Powerlines für immer weg, aber die Roads und Railways sind wieder da.

Nun darf man doch mal bescheiden anfragen, ob ein Umstieg auf die Version 9 nicht sinnvoller wäre.
Alternativ könnte man oben beschriebenes durchführen und gemächlich auf die Version 10 warten.

NB: Austin wäre schlecht beraten, den X-Plane10 möglicherweise X-PlaneX zu nennen!
Da kämen wohl, aus gegebenem Anlass, bei vielen Usern echte Hassgefühle auf.

bencze
22.12.2009, 18:16
Hallo Dietmar,

besten Dank für deine viele Mühe. So kann ich das problemlos machen, du hast es sehr detailliert beschrieben. Auch mit dem "gleichnamige Texture 512x512px" habe ich keine Probleme (Photoshop ist mein zu Hause).
Warum ich nicht auf V. 9.XXX wechsle, erkläre ich gerne:
Ich bin Grafiker, habe 2 Mac –1 im Atelier und 1 zu Hause–. Derjenige zu Hause ist lediglich ein Mac Mini, weil ich damit nur kleinere Korrekturen mache, sowie Internet, Mail, usw. Nun ich fliege von zu Hause aus, weil meisten am Abend oder früh Morgens. Dieser Rechner hat: 40 GB HD, 1 GB RAM, 32 MB GK. Wenn ich XP 8.64 (sehr stabil!) im Rendering auf's Minimum reduziere und keine Global World Scenery (sondern nur .env Files) installiere, kann ich völlig problemlos mit Time Ratio 1, Visibility 1 und Frame Rate 19-45 fliegen. Habe mal mit der V. 9.22rc1 genau gleich konfiguriert wie 8.64 verglichen: Komme nicht annähernd auf die Werte wie mit der V. 8.64.

Hier die Vergleichswerte bei gleicher Konfiguration:

9.22rc1: Time Ratio 1.3-1.5, Visib. 0.1-0.4, Frame Rate 19-20
8.6.4: Time Ratio 1, Visib. 1, Frame Rate 19-45

Also ich muss mit Wechsel warten, bis iMac's (grosse Kisten mag ich in der Wohnung nicht) regnet und dann pflücke ich mir einen ;D

Grüsse
Paul