PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Grafisches Potential ist definitiv vorhanden



Christer
21.01.2012, 14:47
Ich habe bisschen mit Schatten und HDR umhergespielt.

Als erstes mußte ich mit Freude feststellen, dass XP10 bei gleichen Rendering Optionen, wie ich in XP9 habe, deutlich mehr Frames hat. Allerdings, wie ich hier gehört habe, wird das Wetter immer mitgeladen, auch wenn man blauen Himmel hat. Die Wolken habe ich auf 20% runtergeschraubt was man ja in XP9 nicht machen kann. Evtl. liegt der Framevorsprung in XP10 ja in dieser Option.

HDR, eine feine Sache. Stellt man erstmal seinen XP10 so ein, wie man den 9ner hatte, man dann gute 100 Frames hat, kann das Schrauben an der Grafik losgehen.

HDR an und die Frames bleiben fast, so wie sie waren. Erst wenn man dann die höchste Kantenglättung des HDR wählt, büßt man Frames ein. In meinem Fall in etwa 10. Bei 100, hat man dann immer noch 90. :) Dafür sieht die Umgebung schon mal super aus.

Sollen es auch reale Schatten sein? Kein Problem, man stellt erst mal Schattendetails auf Global low, 10 Frames braucht man schon dafür, aber schaut her, was passiert ist.

Ohne HDR, Schatten auf Overlay:
http://www.xpde.net/extern/x-plane_schweiz/xp10/screenshots/hdr+schatten/xp10_schatten_01.jpg

Ohne HDR, Schatten auf "Global low"
http://www.xpde.net/extern/x-plane_schweiz/xp10/screenshots/hdr+schatten/xp10_schatten_02.jpg

Ich finde es genial, dass nun die Hangars innen einen Schatten bekommen.


Zum HDR noch mal.
Es gibt dort, wenn man HDR einschaltet 3 Optionen für die Kantenglättung. Erstere ist none, also Treppen ohne Ende. Die zweite ist schon gut, macht bei mir aber alles etwas schwammig, verschwommen. Könnte es an meinem Monitor liegen, keine Ahnung. (ziemlich alter TFT)

Nimmt man aber die letzte Option der Kantenglättung, wird es wieder scharf und sieht bombastisch aus! Screens leider keine im Moment vorhanden.

Alles in allem kostet die Aufhübschung zusammen grob geschätzt zwischen 30 und 40 Frames. Selbst wenn man bei gleichen Einstellungen wie im 9ner 80 oder 70 Frames hat, kommt man bei der "Aufhübschung dann immer noch auf 20 - 30. Genung um hübsch fliegen zu können. :)

Aber die Frames, und das kennt ihr ja alle, sind so verschieden wie die Menschen. Ein anderes Flugzeug und schon sieht die Sache wieder anders aus. Aber ich denke im Großen und Ganzen kann man sich ein Bild machen, was in wieviel Mengen an Frames gebraucht wird, wenn man die Grafik hochdreht.

Guten Flug! :)

WoDi
21.01.2012, 18:44
Ich habe versucht Deine Ergebnisse nachzuvollziehen. Dabei stellte ich fest:

Mit Static und Overlay habe ich gar keinen (Flugzeug)Schatten und mit Global gefällt mir keine einzige Einstellung. Nur mit 3D on aircraft bin zufrieden.
Ist das 4x SSAA nicht für ATI-Karten gedacht? Bei mir (Nvidia GeForce) macht das Bildfehler.

Gruß
Dieter

Christer
21.01.2012, 18:57
Wenn du mit Static und Overlay keine Schatten hast, stelle mal dein Wetter auf Sonnig :) Dann müste eigentlich der Schatten kommen. Im 10ner sieht man nämlich bei schlechtem Licht und Bewölkung keinen Schatten mehr, musste ich feststellen.

Ich weiß nicht, ob das 4xSSAA für ATi Grafik gedacht ist, ich habe eine nVidia und auf dem Boden waren keine Fehler mit der Option zu finden. Nur fliegen konnte ich nicht wirklich mit 10 - 15 Frames. Aber ich schaue gern nochmal nach. Was ich festgestellt habe, wie schon von mir beschrieben, dass 4xSSAA ein schärferes Bild macht, als die Option davor. (FXAA post prozess)

aber ich denke, hiermit sind eine Fragen beantwortet, zwecks kein Schatten mit static oder overlay:
http://www.xpde.net/extern/x-plane_schweiz/xp10/screenshots/hdr+schatten/schatten_01.jpg

http://www.xpde.net/extern/x-plane_schweiz/xp10/screenshots/hdr+schatten/schatten_02.jpg

http://www.xpde.net/extern/x-plane_schweiz/xp10/screenshots/hdr+schatten/schatten_03.jpg

http://www.xpde.net/extern/x-plane_schweiz/xp10/screenshots/hdr+schatten/schatten_04.jpg

http://www.xpde.net/extern/x-plane_schweiz/xp10/screenshots/hdr+schatten/schatten_05.jpg

Und hier, dieser Fehler tritt auf, wenn man kein HDR an hat, aber Schatten auf eine Global-Option stellt, (low, high usw.)
http://www.xpde.net/extern/x-plane_schweiz/xp10/screenshots/wetter/xp10_shadow_global_low.jpg

alles mit nVidia GPU

WoDi
21.01.2012, 19:04
Das schärfere Bild kommt daher, das keine Glättung mit 4xSSAA mit der Nvidia-Karte stattfindet. Ich kann mich aber auch täuschen! Vielleicht können Nvidia-Karten das auch.
Schau Dir mit none oder 4xSSAA die Ergebnisse an. Bei mir ist kein Unterschied zu sehen.
Ich habe Juli mittags 12 Uhr mit klarem Wetter eingestellt. Mit Overlay gibt es gar keinen Schatten. Eigenartig.

Gruß
Dieter

Christer
21.01.2012, 19:33
Schau noch mal Dieter, ich hab noch was in der Zwischenzeit nachgetragen, ich denke, damit ist das erst mal abgehakt.

http://www.xpde.net/extern/x-plane_schweiz/xp10/screenshots/hdr+schatten/schatten_06.jpg

Ich habe jetzt HDR off, Schatten 3D on aircraft und fertig. Machen auch die besten Frames bei mir.
Entweder hat meine Graka ne Macke, oder der Treiber kommt damit nicht zurecht.
Wenn keiner den Fehler reproduzieren kann, wird es auch kein Bug in XP 10 sein, sondern an meinem Rechner liegen :KS:

Und wie es aussieht, können nVidia GPU´s auch 4xSSAA
http://www.xpde.net/extern/x-plane_schweiz/xp10/screenshots/hdr+schatten/nv4xssaa.jpg

Bild stammt von hier: http://www.computerbase.de/bildstrecke/26939/77/

WoDi
21.01.2012, 21:50
Das Bild von Computerbase kenne ich. Damit steht mein Irrtum fest.
Der Bildfehler oben kann auch vom Treiber rühren. Da würde ich nicht so schnell Dein System verdächtigen.

Gruß
Dieter

Christer
21.01.2012, 22:00
Habe den letzten, bzw. neusten nVidia drauf, 285.62. Aber der letzte, bzw. neuste muss ja nicht der geeignetste sein. Ist aber auch egal. So wie ich jetzt fahre, habe ich die besten Frames. Dann muss HDR noch warten, bis die neue Graka da ist.

Aber evtl. ist es auch so, dass eine GTS 450 gerade für dieses SSAA nicht die Architektur hat, eine neuere jedoch damit zurecht kommt. Demnach wäre es auch kein Treiberproblem, sondern konstruktions bedingt. Doch spekulieren kann man bekanntlich viel http://www.smilies.4-user.de/include/Denken/smilie_denk_46.gif (http://www.smilies.4-user.de)

WoDi
21.01.2012, 22:03
Der letzte ist 290.53

Und sieh dies hier: http://developer.x-plane.com/2011/12/an-awesome-nvidia-artifact/

Gruß
Dieter

Christer
21.01.2012, 22:08
Echt? Habe gerade suchen lassen und er zeigte mir den 285.62 an, eigentartig http://www.smilies.4-user.de/include/Denken/smilie_denk_50.gif (http://www.smilies.4-user.de)

na dann auf auf http://www.smilies.4-user.de/include/Froehlich/smilie_happy_011.gif (http://www.smilies.4-user.de) danke Dieter!

Nachtrag: ist klar, weshalb er mir den nicht anzeigt, ist ein beta Treiber http://smilies-smilies.de/smilies/lustige_smilies/schilder_07.gif

WoDi
21.01.2012, 22:10
http://www.nvidia.de/Download/Find.aspx?lang=de

Da werden sie geholfen...

Gruß
Dieter

Christer
21.01.2012, 22:16
Ja ich weiß, da suche ich auch immer, denke nur nie daran, mal beta auszuwählen, habe wirklich selten derartige Probleme mit der Grafik. Aber man hat ja zum Glück gute Freunde die einem helfen, bin schon am saugen :D

Christer
21.01.2012, 23:08
Grafikprobleme sind ausgemerzt. Der beta 290.53 hat´s gemeistert. Trotzalledem muss ich bei HDR off bleiben. Grafik ist einfach zu schwach, um zusätzlich zu meinen relativ hohen Rendering Optionen noch genügend Frames zur Verfügung zu stellen.
Sieht auch so schon lecker aus http://www.smilies.4-user.de/include/Froehlich/smilie_happy_284.gif (http://www.smilies.4-user.de)

Ich habe dann noch bisschen rumprobiert und kam zu dem Schluss, HDR sieht nur gut aus, wenn man mindestens
FXAA in Verbindung mit Schatten "Global (high)" verwendet. Besser noch Schatten auf "Global (melt GPU)" in Verbindung mit 4xSSAA.
Frage mich nur, welchen GPU-Boliden ich mir dann zulegen müßte http://www.smilies.4-user.de/include/Froehlich/smilie_happy_291.gif (http://www.smilies.4-user.de)

Wer jedoch die passende harte Ware hat, kommt in grafischen Hochgenuss. Es ist schon fantastisch, dass die
Schattenoption Global (xxx) für jedes Objekt den Schatten berechnet. So werfen die Vorfeldscheinwerfer, Gebäude einfach alles was da so rumsteht, naturgetreue, dem Sonnenstand entsprechende Schatten.
Das sieht schon sehr real aus! http://smilies-smilies.de/smilies/angst_smilies/ohmygod.gif
Wir können uns wirklich in Sachen Grafikaufhübschung auf die Zukunft freuen http://www.smilies.4-user.de/include/Froehlich/smilie_happy_285.gif (http://www.smilies.4-user.de)

WoDi
22.01.2012, 08:24
Ich habe mit einer GTX 560 Ti genau die Einstellungen als Optimum gefunden: HDR mit FXAA und Schatten Global (high).
Voher hatte ich 3D on aircraft, aber da haben nur die Flugzeuge Schatten.

Gruß
Dieter

Christer
22.01.2012, 09:59
Die GTX 560Ti hab ich ja auch im Auge und sie ist gar nicht mehr so teuer http://www.smilies.4-user.de/include/Froehlich/smilie_happy_092.gif (http://www.smilies.4-user.de)

Cedric Loup
29.01.2012, 11:40
Hallo Zusammen

Also in der Regel ist es schon der NVidia Treiber der Sche..e baut.
Hermann und ich haben dies ja auch im X-Plane 9 immer wieder festgestellt und auch geschrieben.
Ich selber gurke immer noch mit der NVidia 185.85 in den Virtuellen Welten rum.
Damit habe ich absolut am wenigsten Probleme.

Don't change a running system ist mein grundsatzt. :)

Gruss
Cedric

WoDi
29.01.2012, 12:06
Tja mein lieber Cedric, das ist ein Satz, der immer mal gerne zitiert wird. Hätte die Menschheit ihn befolgt, säßen wir heute noch im Wald am offenen Feuer. :KS:
Oft hat er auch seine Berechtigung, aber auf den Treiber bezogen will ich mal darauf verweisen, dass der Treiber zwischenzeitlich ein paar Prozente schneller wurde und eine Reihe von bugs ausgemerzt wurden. Ob das nun relevant für den X-Plane ist weiß ich nicht, aber zumindest "versteht" der Treiber nun schon OpenGL 4.2 und für eine Reihe von Programmen wurden die Profile optimiert oder hinzu gefügt.
Ich glaube, dass man gut beraten ist den jeweils neuesten Treiber zu laden, vorausgesetzt die Grafikkarte wird auch unterstützt. Ein neuer Treiber für ein 5 Jahre alte Karte bringt nichts, natürlich.

Gruß
Dieter

Bernhard60
29.01.2012, 13:47
Sehe ich auch so. Wobei: Vor jedem Update sollten man einen Wiederherstellungspunkt setzen oder ein Image machen, dann ist ein eventueller "Schaden" in 5 Min wieder rückgängig gemacht.