PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Er hat es getan: HD Mesh v4 für X-Plane 11 ist veröffentlicht



WoDi
08.12.2017, 10:07
AlPilotX hat auf seiner Seite die Anleitungen und Links zum Download und der Installation des HD Mesh v4 bereit gestellt.

Alles Wichtige gibt es hier: http://www.alpilotx.net/2017/12/08/released-hd-mesh-scenery-v4/
Und der Download: http://www.alpilotx.net/downloads/x-plane-11-hd-mesh-scenery-v4/#Mirrors-Torrents


Gruß
Dieter

Willi
08.12.2017, 12:50
Hallo zusammen,

ja, er hat es getan, und es ist großartig :)
Habe mal schnell ein paar Vergleichsfotos von Friedrichshafen EDNY gemacht (sah ohne Phototapete nicht wirklich gut aus):
Vorher - Nachher:
http://up.picr.de/31169263tv.jpghttp://up.picr.de/31169268bk.jpg

http://up.picr.de/31169272ws.jpghttp://up.picr.de/31169278af.jpg

http://up.picr.de/31169284ef.jpghttp://up.picr.de/31169287nv.jpg

http://up.picr.de/31169289vb.jpghttp://up.picr.de/31169295kl.jpg

Ich finde, das ist eine echte Aufwertung von X-Plane :)
Jetzt bin ich echt gespannt wie es anderswo aussieht.

alpilotx
08.12.2017, 13:57
Viel Spaß :)!

Wo anders schaut es z.B. so aus (da sind auch ein paar Bilder aus der Schweiz dabei):
https://photos.app.goo.gl/3DFkyFusKfBVefK62

Hermann
08.12.2017, 14:02
Hallo Andras,

Einfach genial!
Herzlichen Dank für deine grosse Arbeit............ wunderschön:)

Willi
08.12.2017, 18:02
Ja Andras, großartig! Und herzlichen Dank auch von dieser Stelle :)
X-Plane wird definitiv aufgewertet.

Yves
08.12.2017, 18:03
Hallo Andras,

ich schliesse mich dem Dank an!
Ganz tolle Sache, dieses HD Mesh V4! :)

Gruss
Yves

Renatoflug
09.12.2017, 13:32
Hallo Andras,

Einfach absolut genial!
Eine grosse Aufwertung für X-Plane.
Grossen Dank für deine tolle Arbeit----- wunderschön

lieben Gruss

Renato

Jürgen
09.12.2017, 13:37
Hallo Andras,

auch von mir herzlichen Dank für Deine Arbeit!!! Bei mir läuft der Download noch und ich freue mich schon auf die ersten Testflüge.

PS: Eine kleine Anerkennung ist auch schon unterwegs.

WoDi
09.12.2017, 13:40
Ich habe gestern 8558 Dateien in 174 Ordnern (117 GB) geladen und heute meine Lieblingsgegend, den Westen der USA, beflogen. Das sieht alles sehr, sehr gut aus!
Danke Andras dafür.

Gruß
Dieter

Jürgen
09.12.2017, 14:03
Da fällt mir noch eine Frage dazu ein: wird es auch ein neues UHD Mesh für X-Plane 11 in bestimmten Gebieten geben oder ist das gar nicht mehr erforderlich?

Klaus
09.12.2017, 22:32
hallo Andreas,
ganz Große Klasse Deine Arbeit vielen Dank dafür

alpilotx
12.12.2017, 19:41
Da fällt mir noch eine Frage dazu ein: wird es auch ein neues UHD Mesh für X-Plane 11 in bestimmten Gebieten geben oder ist das gar nicht mehr erforderlich?

Sorry, ich lese hier nicht regelmäßig.

Aber die Antwort: ein klares Ja (also zumindest geplant ist es). Denn bei UHD Mesh wird nicht nur noch mal die Mesh-Dichte deutlich hoch gesetzt sondern es kommen es kommen auf höherauflösende Höhendate (DEM) mit 30m statt 90m zum Einsatz. Da macht sich dann gerade im steileren, bergigeren Gelände dann doch noch mal deutlich bemerkbar (und gerade kleinräumigere Felsformationen, welche bei 90m durchrutschen, können hier endlich zur Geltung kommen).

Wann? Keine Ahnung. Aber mit etwas Glück im Q1 2018 ....

Dietmar
13.12.2017, 08:09
Das ist wieder ein ganz tolles Ding welches Andras uns spendiert hat.

Dafür sollte man schon einen kleinen Obolus springen lassen!

Frage: Sind jetzt die Sim-Market-Forests überflüssig?

WoDi
13.12.2017, 08:11
Dafür sollte man schon einen kleinen Obolus springen lassen!

Da bin ich ganz Deiner Meinung! Wenn das blöde PayPal nicht wäre ....

Gruß
Dieter

Hermann
13.12.2017, 09:54
Wenn das blöde PayPal nicht wäre ....

Bin gleicher Mainung!

Stefan
13.12.2017, 11:25
Auch von mir ein ganz grosses Dankeschön. Wieder ein grosses Stück für den XP11.

Gruss Stefan

Willi
13.12.2017, 17:52
Dafür sollte man schon einen kleinen Obolus springen lassen!

...bin vollkommen bei Dir Dietmar.

Jürgen
13.12.2017, 19:57
Danke für Deine Antwort, Andras. Da freue ich mich schon mal auf das UHD Mesh :rolleyes:. Aber jetzt seien Dir erst einmal schöne Feiertage gegönnt. Ich bin geduldig...

Thomas von Ah
13.12.2017, 20:57
Sorry für die Anfängerfrage, aber habe ich das bei der alpilotx.net-Seite richtig gelesen...entweder verwende ich UHD Mesh Scenery oder Ortho4XP-Tiles ?
X-Plane verwendet nur eine Mesh und zwar die oberste im scenery.ini-File als aktiv deklariert.

alpilotx
15.12.2017, 12:56
Sorry für die Anfängerfrage, aber habe ich das bei der alpilotx.net-Seite richtig gelesen...entweder verwende ich UHD Mesh Scenery oder Ortho4XP-Tiles ?
X-Plane verwendet nur eine Mesh und zwar die oberste im scenery.ini-File als aktiv deklariert.

Ja, natürlich. Sonst hätte ich das ja nicht da hingeschrieben :rolleyes:
D.h., wo immer du fliegst musst du dich entscheiden was du in der Gegend sehen möchtest HD / UHD / default mesh oder Ortho4XP. Die scenery_packs.in ist hier dein Freund und darüber bestimmst du quasi deine Präferenzen.

Thomas von Ah
15.12.2017, 13:57
Hallo Andras

Alles klar und Danke für Deine Antwort. Habe nun sämtliche Ortho-Verlinkungen entfernt und fliege mit Deiner HD-Mesh v4. Da ich nur Heli in der Schweiz fliege passt das sehr gut.

WoDi
04.04.2018, 12:21
Gestern bin ich Barcelona (LEBL) angeflogen uns sah beim Landeanflug, kurz vor dem Platz, kein Industriegelände, sondern nur Strassen und Brücken im Wasser. Nach dem Deaktivieren der HD Mesh war alles wie sein sollte. Da scheint was zu fehlen ...

Gruß
Dieter

Hermann
04.04.2018, 12:58
Danke.......hast du es Andras gemeldet?

alpilotx
04.04.2018, 13:41
Ja, das ist bekannt ... war - soweit ich mich erinnere - ein Problem mit irgendwelchen OSM Tags im Hafenbereich. Wenn mich nichts täuscht habe ich das mit dem aktuellsten OSM Datenexport für UHD Mesh Scenery v4 schon behoben (sprich, da dürfte es wieder passen).

WoDi
04.04.2018, 13:43
Ich habe es (nur) mit UHD Mesh getestet und da fehlte auch das Land.

Gruß
Dieter

alpilotx
04.04.2018, 13:52
Hmm, dann könnte sein, dass das Problem weiterhin besteht. Kann ich aber schwer sagen.
Ein Screenshot wäre auf jeden Fall hilfreich, um sicherzustellen dass wir überhaupt über das Gleiche reden.

Und falls es sich bestätigt: im aktuellen HD / UHD wird das auch nicht mehr behoben ... sorry. Dafür ist das ganze zu groß um "mal schnell" Fixes raus zubringen. Aber immerhin würde es sich auf die Zukunft auswirken (wann/wie/ob auch immer da etwas kommt).

WoDi
04.04.2018, 14:52
Hier die Shots:

1. default

http://www.bilder-upload.eu/thumb/1d6ce7-1522846123.jpg (http://www.bilder-upload.eu/show.php?file=1d6ce7-1522846123.jpg)

2. HD

http://www.bilder-upload.eu/thumb/8b5bf6-1522846231.jpg (http://www.bilder-upload.eu/show.php?file=8b5bf6-1522846231.jpg)

3. UHD

http://www.bilder-upload.eu/thumb/d40d8f-1522846277.jpg (http://www.bilder-upload.eu/show.php?file=d40d8f-1522846277.jpg)


Na ja, so oft fliege ich nicht nach Barcelona ... :)


Gruß
Dieter

alpilotx
04.04.2018, 15:12
He? Habe ich dich jetzt oben falsch verstanden? Da schreibst du:

Ich habe es (nur) mit UHD Mesh getestet und da fehlte auch das Land.
Aber gerade in deinem UHD Screenshot ist es ja da (wie von mir ein Post davor gehofft/angenommen). Ich habe auch geschrieben, dass es mir bekannt ist, dass es in HD fehlt und ich es eigentlich für UHD fixen wollte (weil da ein Fehler in der Interpretation von OSM Tags vorlag - was ich damals schon bei mir gefixt habe)

WoDi
04.04.2018, 15:22
Da habe ich Mist geschrieben.Ich meinte eigentlich mit "nur", dass ich nicht UHD und HD aktiv hatte.
Default und UHD sind okay, wobei Barcelona wohl nicht in einer UHD-Kachel drin ist?

Gruß
Dieter

alpilotx
04.04.2018, 15:39
Doch, Barcelon ist von UHD Mesh abgedeckt. Das sieht man schön an den vielen bunten Abdeckungskarten auf der Webseite ;) :
http://www.alpilotx.net/downloads/x-plane-11-uhd-mesh-scenery-v4/#Coverage

Also, Barcelona dürfte sowohl in Default wie auch UHD mesh korrekt sein, und nur in HD Mesh (bereits bekannt) fehlerhaft.

WoDi
04.04.2018, 15:42
Okay, Andras, danke für Deine Unterstützung.
Dann werde ich die UHD-Mesh wieder aktivieren.

Gruß
Dieter

Hermann
04.04.2018, 15:52
hd_mesch4, uhd_mesch4 und x-europe ( 3 layer ).

http://up.picr.de/32303859wl.jpg

http://up.picr.de/32312954fz.jpg

http://up.picr.de/32312955wv.jpg


Szenerie: https://forums.x-plane.org/index.php?/files/file/41611-lebl-barcelona-compendium-version-25-part1/

Learjet56
05.04.2018, 05:27
hd_mesch4, uhd_mesch4 und x-europe ( 3 layer ).

Sorry Hermann für meine "dumme" Frage, aber .... macht das Sinn UHD über HD??? X-Europe ja, aber warum unter einer hochauflösenden Mesh eine "schlechtere" Mesh legen?

Gruss
Bernhard

Hermann
05.04.2018, 11:56
Ich denke, dass die Abdeckung nicht ganz identisch ist.
Andras wird uns sicher noch aufklären:)

hd_mesh4
http://up.picr.de/32310364cp.jpg

uhd_mesh4
http://up.picr.de/32310367nr.jpg

uhd_mesh4
http://up.picr.de/32310369ue.jpg

Learjet56
05.04.2018, 12:30
Ich denke, dass die Abdeckung nicht ganz identisch ist.
Das ist mir schon bekannt. Ich habe nur gestutzt, weil du es so explizit hingeschrieben hast (HD-Mesh + UHD-Mesh). Denn genau dort wo dein Bild ist, ist wahrscheinlich nur eine Mesh aktiv (zu sehen) ..... Um das Bild beurteilen zu können, wäre es gut zu wissen, welche Mesh.

Gruss
Bernhard

WoDi
05.04.2018, 12:34
Um das Bild beurteilen zu können, wäre es gut zu wissen, welche Mesh.
Welche Mesh zu sehen ist hängt von der scenry_pack.ini ab. Da Hermann sicher die UHD über der HD zu stehen hat, ist folgerichtig die UHD zu sehen. Der Nachteil ist m.E., dass die HD ebenfalls geladen wird, aber nicht zu sehen ist.

Gruß
Dieter

Learjet56
05.04.2018, 12:47
dass die HD ebenfalls geladen wird

Weisst du das oder vermutest du das?

Gruss
Bernhard

Hermann
05.04.2018, 12:53
Da Hermann sicher die UHD über der HD zu stehen hat, ist folgerichtig die UHD zu sehen.

Genau so ist es:)

WoDi
05.04.2018, 12:54
Weisst du das oder vermutest du das?
Ich vermute, dass ich das weiß.
Nee, aber im Ernst, warum sollte die HD Mesh nicht geladen werden? Eine solche intelligente Speicherverwaltung wird es wohl noch nicht geben, die ähnlich wie bei der Grafikberechnung, nur das lädt, was tatsächlich im Vordergrund benötigt wird. Es wird ja nicht mal geschafft das aus dem Speicher zu löschen, was nicht mehr benötigt wird.

Gruß
Dieter

Hermann
05.04.2018, 13:16
Wenn ich z.B. von LSZH nach EDDH fliege, habe ich mit HD und UHD folgende Abdeckung:

UHD hat höhere Priorität als HD.

LSZH mit UHD

EDDH ohne HD = default XP11 ( da dieser bereich nicht mit UHD abgedeckt wird )

EDDH mit HD............somit habe ich in LSZH UHD und in EDDH HD!

Das ist mein jetziger Wissensstand und lasse mich aber gerne belehren!

Meine Meinung: Hat man genügend VRAM und RAM, kann man beide im Custom haben ansonsten lieber mit der HD-mesh4.

WoDi
05.04.2018, 13:21
Ja, Hermann, so ist es!
In EDDH wird nur die HD-Kachel geladen, weil es hier keine UHD gibt. In LSZH werden beide Kacheln geladen, aber nur die UHD angezeigt. Der Grund wurde schon genannt.

Gruß
Dieter

Das ist mein jetziger Wissensstand und lasse mich aber gerne belehren!
Ich auch ...

Gruß
Dieter

Hermann
05.04.2018, 13:33
@Dieter: Andras hat unseren Wissensstand bestätigt:)

Hallo Hermann,

Korrekt, wenn du das Beste von beiden Welten haben möchtest, dann musst du auch beide installieren.
Dann bekommst du:
- wo UHD Abdeckung da ist UHD Mesh
- wo nur HD Abdeckung ist HD Mesh
- und im Rest die default Mesh


So, nun sind alle Klarheiten beseitigtKicher

Oder doch nicht?

In LSZH mit UHD und HD, wird die VRAM und RAM Auslastung sicher höher sein als nur mit HD!
Der PC setzt sicher keine Prioritäten und frisst alles was er vom Custom bekommtKicherman

Learjet56
05.04.2018, 13:46
Korrekt, wenn du das Beste von beiden Welten haben möchtest, dann musst du auch beide installieren.
Dann bekommst du:
- wo UHD Abdeckung da ist UHD Mesh
- wo nur HD Abdeckung ist HD Mesh
- und im Rest die default Mesh

Ich finde, ihr mischt hier 2 verschiedene Probleme: Was wird geladen und was wird angezeigt.
Angezeigt wird nach Priorität gemäss Scenery-INI-Datei.
Aber geladen? Wieso sollte nach dem Laden einer UHD-Kachel noch die darunter stehende HD-Kachel (und dann eigentlich auch noch die Global-Kachel) geladen werden?
Dünkt mich nicht logisch ....
Aber ich lasse mich gerne belehren (mit Wissen).

Gruss
Bernhard

WoDi
05.04.2018, 13:50
Aber ich lasse mich gerne belehren (mit Wissen).
Sieh Dir die log-Datei an. Da siehst Du was in welcher Reihenfolge geladen wird.

Gruß
Dieter

Hermann
05.04.2018, 16:34
Extra für Bernhard. Ich hoffe, dass es in Thailand ankommt
:)

Und hier der Beweis ( Log.txt )! Zeige hier nur was von HD und UHD geladen wurde, den Rest habe ich gelöscht!

LEBL...............HD und UHD werden geladen, gezeigt wird natürlich UHD ( Priorität mit Anzahl z gesetzt )

0:01:14.164 I/SCN: DSF load time: 1862881 for file Custom Scenery/zzzzz_Europe_hd_mesh4/Earth nav data/+40+000/+40+003.dsf (19011 tris)
0:01:14.164 I/SCN: DSF load time: 9173421 for file Custom Scenery/zzzzz_Europe_hd_mesh4/Earth nav data/+40+000/+40+000.dsf (766251 tris)
00:01:14.164 I/SCN: DSF load time: 26210878 for file Custom Scenery/zzz_Europe_uhd_mesh4/Earth nav data/+40+000/+42+002.dsf (2944321 tris)
0:01:14.164 I/SCN: DSF load time: 28203923 for file Custom Scenery/zzz_Europe_uhd_mesh4/Earth nav data/+40+000/+42+000.dsf (3455492 tris)

EDDH.................nur HD wird geladen, da keine UHD vorhanden.

0:01:17.200 I/SCN: DSF load time: 4621429 for file Custom Scenery/zzzzz_Europe_hd_mesh4/Earth nav data/+50+000/+54+008.dsf (380400 tris)
0:01:17.200 I/SCN: DSF load time: 5904734 for file Custom Scenery/zzzzz_Europe_hd_mesh4/Earth nav data/+50+010/+54+010.dsf (603575 tris)
0:01:17.200 I/SCN: DSF load time: 10606602 for file Custom Scenery/zzzzz_Europe_hd_mesh4/Earth nav data/+50+010/+52+010.dsf (1387006 tris)
0:01:17.200 I/SCN: DSF load time: 10490550 for file Custom Scenery/zzzzz_Europe_hd_mesh4/Earth nav data/+50+000/+52+008.dsf (1397589 tris)
0:01:17.200 I/SCN: DSF load time: 2730850 for file Custom Scenery/zzzzz_Europe_hd_mesh4/Earth nav data/+50+010/+54+011.dsf (476882 tris)
0:01:17.200 I/SCN: DSF load time: 9057815 for file Custom Scenery/zzzzz_Europe_hd_mesh4/Earth nav data/+50+010/+52+011.dsf (1281233 tris)
0:01:17.200 I/SCN: DSF load time: 9404251 for file Custom Scenery/zzzzz_Europe_hd_mesh4/Earth nav data/+50+000/+52+009.dsf (1416900 tris)
0:01:17.200 I/SCN: DSF load time: 8353284 for file Custom Scenery/zzzzz_Europe_hd_mesh4/Earth nav data/+50+010/+53+011.dsf (1338932 tris)
0:01:17.200 I/SCN: DSF load time: 6949585 for file Custom Scenery/zzzzz_Europe_hd_mesh4/Earth nav data/+50+000/+53+008.dsf (1000828 tris)
0:01:17.200 I/SCN: DSF load time: 9395968 for file Custom Scenery/zzzzz_Europe_hd_mesh4/Earth nav data/+50+010/+53+010.dsf (1417253 tris)
0:01:17.200 I/SCN: DSF load time: 8456904 for file Custom Scenery/zzzzz_Europe_hd_mesh4/Earth nav data/+50+000/+53+009.dsf (1327102 tris)

Und hier nochmals zur Erinnerung

550

Learjet56
06.04.2018, 07:20
HD und UHD werden geladen,

Thank you Sir for enlighten me!

ABER ...... Hermann ..... bei mir sieht das Log-File anders aus.
Ich will mich ja nicht zuuuu weit aus dem Fenster lehnen und eigentlich sind wir hier off-topic, aber:

Ich habe UHD Mesh Alps und HD Mesh Europe installiert.
Ich aktiviere BEIDES in der Scenery.packs.ini-Datei (Normal-Fall).
Ich starte mit LSZA - Lugano ..... und in meinem Log-File werden nur Kacheln aus UHD Mesh Alps geladen!!!

Und gar keine Kacheln aus HD Mesh Europe!

Ich deaktiviere UHD Mesh Alps in der Scenery.packs.ini-Datei (also nur noch HD Mesh Europe aktiviert) und starte wieder in Lugano.
Nun werden gemäss meinem Log-File die Kacheln von HD Mesh Europe geladen und (logischerweise) nichts mehr von UHD Mesh Alps.

Also bei mir gar nichts von "HD UND UHD werden geladen und nur UHD wird angezeigt" ...................

Ich bin zwar schon über 60 Jahre alt, aber ich denke, ich kann noch ein Log-File lesen bzw. durchforsten nach den entsprechenden Einträgen :)

Dass auch wirklich die richtige Mesh geladen wurde habe ich natürlich mit Screenshots überprüft.

Soooo .... und was jetzt?
Sieht meine Scenery.packs.ini-Datei vielleicht etwas anders aus als bei euch?

Gruss
Bernhard
P.S.: in einer Stunden haben wir hier (jetzt ist es 12 Uhr bei mir) kein Internet mehr bis zum Abend ..... kann also vielleicht heute nicht mehr auf etwaige Kommentare antworten.

WoDi
06.04.2018, 08:42
Viellicht sollte ich hier klarstellen, dass die Einträge in der scenery_packs.ini nicht das wirkliche Laden anzeigen, sondern nur die Links zu den akzeptierten Einträgen. Was dann wirklich in den Speicher geladen wird hängt ab vom Standort des Fliegers. und der Anzahl der Kacheln. Aber dazu könnte sicher Andras sicher Details erläutern...

Bernhard, nach Deiner Sicht der Dinge müssten dann später ja erneut die HD-Kacheln geladen werden (z.B. EDDH). Dazu wäre aber der Eintrag in der *.ini erneut zu lesen! Das macht X-Plane aber nicht. Dann stellt sich gleichzeitig die Frage, ob denn bei Dir auch die default-Mesh nicht geladen wird? Wohl eher doch.

Gruß
Dieter

Learjet56
06.04.2018, 12:57
Was dann wirklich in den Speicher geladen wird hängt ab vom Standort des Fliegers

Richtig Dieter!
Wenn ich in LSZA - Lugano "starte" dann werden GEMÄSS LOG-FILE entweder 12 UHD-Kacheln oder eben nur 12 HD-Kacheln geladen (wenn ich in der Scenery.INI-Datei die UHD-Mesh deaktiviere).

Aber dieses Bild (Mix) von Hermann:


0:01:14.164 I/SCN: DSF load time: 1862881 for file Custom Scenery/zzzzz_Europe_hd_mesh4/Earth nav data/+40+000/+40+003.dsf (19011 tris)
0:01:14.164 I/SCN: DSF load time: 9173421 for file Custom Scenery/zzzzz_Europe_hd_mesh4/Earth nav data/+40+000/+40+000.dsf (766251 tris)
00:01:14.164 I/SCN: DSF load time: 26210878 for file Custom Scenery/zzz_Europe_uhd_mesh4/Earth nav data/+40+000/+42+002.dsf (2944321 tris)
0:01:14.164 I/SCN: DSF load time: 28203923 for file Custom Scenery/zzz_Europe_uhd_mesh4/Earth nav data/+40+000/+42+000.dsf (3455492 tris)

gibt es bei mir im gleichen LOG-File nicht!

Da wird nichts geladen und nicht angezeigt ....... :mad:

Glaub es oder vergiss es!

Gruss
Bernhard

WoDi
06.04.2018, 13:01
Zeige doch mal Dein gleiches Log-File.
Wenn es das gleiche wie von Hermann ist, wie hast Du das gemacht?

Gruß
Dieter

Learjet56
06.04.2018, 15:05
Zeige

Dieter sei mir nicht allzu böse, aber du verstehst überhaupt nicht, was ich euch sagen will!
Lies doch bitte mal genau durch was ich oben beschrieben habe oder ist das zuviel verlangt????????

Ich habe doch nicht das gleiche LOG-File wie Hermann!
Aber bei mir wird nicht die gleiche Kachel 2x geladen! Zuerst als HD und dann noch als UHD!

Aber ich verschwende nur meine Zeit.

Keine weiteren Kommentare mehr.
Schönes Weekend alle miteinander ...

Gruss
Bernhard

WoDi
06.04.2018, 15:15
aber du verstehst überhaupt nicht, was ich euch sagen will!

Kicherman
Das ist der Hammer!
Gut, dass keine Kommentare mehr kommen.

Dieter

alpilotx
06.04.2018, 22:14
Oh je ... hier ist ja eine Stimmung.

Also nach kurzer Übersicht der Kommentare (oder zumindest eine versuch) hier eine gesammelte Antwort:

- XP11 (aber auch XP10) ist durchaus zumindest so intelligent, dass es für einen 1x1 grad Bereich immer(!) nur eine Mesh Kachel lädt. Also keine RAM Verschwendung indem er z.B. UHD / HD / default Mesh lädt und dann nur das eine anzeigt (das wäre ziemlicher Unfug). D.h. man wird niemals - als Beispiel - zweimal +47+011.dsf aus HD UND UHD als geladen sehen. Nur bei Overlay DSFs (die keine base mesh beinhalten) können beliebig viele (was alles vorliegt) on-top geladen werden (z.B: Europe-X ist so ein overlay, aber auch im Prinzip jede Flugahfen Scenery etc.).
- D.h. wenn X-Plane 11 die 12 (4x3) Kacheln um die eigene Position herum lädt, wird für jede Kacheln einzeln gecheckt aus welchem Scenery Ordner dafür eine Kachel verfügbar ist ... und dann entsprechend der Priorität der scnery_packs,ini entschieden welche Kachel genommen wird.
- Daher kann es passieren, dass je nach dem was man selber alles installiert hat, ein bunte Mischung an Mesh DSFs geladen wird ... Da kann es bei 12 Kacheln passieren dass ein paar default, ein paar HD und ein paar UHD und womöglich auch noch 1-2 Ortho4XP Mesh Kacheln geladen werden. Eben je nach dem was im Custom Scenery für jeden einzelnen 1x1 Grad Bereich da ist.

Ich hoffe das hilft beim Verständnis ;)

Learjet56
07.04.2018, 05:30
Guten Morgen ..... ohne auf vorherige Postings einzugehen:

So - habe mir das Ganze nochmals angesehen.

Die Verwirrung kommt von .... Hermann. Sorry Hermann!

Im Zusammenhang mit LEBL postest du:



LEBL...............HD und UHD werden geladen, gezeigt wird natürlich UHD ( Priorität mit Anzahl z gesetzt )

0:01:14.164 I/SCN: DSF load time: 1862881 for file Custom Scenery/zzzzz_Europe_hd_mesh4/Earth nav data/+40+000/+40+003.dsf (19011 tris)
0:01:14.164 I/SCN: DSF load time: 9173421 for file Custom Scenery/zzzzz_Europe_hd_mesh4/Earth nav data/+40+000/+40+000.dsf (766251 tris)
00:01:14.164 I/SCN: DSF load time: 26210878 for file Custom Scenery/zzz_Europe_uhd_mesh4/Earth nav data/+40+000/+42+002.dsf (2944321 tris)
0:01:14.164 I/SCN: DSF load time: 28203923 for file Custom Scenery/zzz_Europe_uhd_mesh4/Earth nav data/+40+000/+42+000.dsf (3455492 tris)

Speziell hervorheben muss ich:

HD und UHD werden geladen, gezeigt wird natürlich UHD

Das ist falsch! Es wird jede Kachel nur 1x geladen. Die 2 HD Kacheln (+40+003 und +40+000) werden geladen und auch angezeigt (!), ebenso natürlich die 2 UHD Kacheln +42+002 und +42+000).
X-Plane muss eben das "Viereck" ausfüllen - Vermutung von mir.

Also noch einmal für ALLE: es werden keine HD-Kacheln "geladen" und nicht angezeigt!!!!

Die Bemerkung von Hermann hat mich gestern veranlasst, einen Test zu machen bei LSZA. Dort hat es allerdings bei mir nur UHD-Mesh.

Für dieses Posting habe ich mir extra von XP10 die alte UHD-Mesh V1 rüberkopiert und temporär installiert.
Natürlich komme ich dann aufs gleiche Resultat wie Hermann, aber

und jetzt hoffentlich zum letzten Mal: es werden ALLE "geladenen" Kacheln angezeigt!

Danke für die Aufmerksamkeit und allen ein schönes Wochenende!

Ich rauche jetzt eine Zigarre auf dem Balkon.

Gruss
Bernhard

Hermann
08.04.2018, 11:02
Die Verwirrung kommt von .... Hermann.

Na ja, früher konnte ich noch Frauen verwirren...................heute reichts nur noch für BernhardKicher

WoDi
15.06.2018, 22:04
Hallo freunde,

leider ist dies http://www.alpilotx.net/2018/06/15/alpilotx-net-saying-goodbye-to-active-development-and-the-community/ zu lesen.
Ich möchte mich hier für die überaus gute Arbeit von Andras bedanken, der uns und der gesamten X-Plane-Gemeinschaft so viel gegeben hat.

Alles Gute für die Zukunft Andras!!!


Gruß
Dieter

alpilotx
15.06.2018, 22:12
Vielen Dank!
Und ich verschwinde nicht von der Erdoberfläche ... werde aber eher nur noch sporadisch vorbeischauen.
Alles Gute euch!

Hermann
15.06.2018, 22:21
Ich schliesse mich Dieter an.

Andras, vielen Dank!

Edit: Für diejenigen, die sich der englischen Sprache nicht so mächtig sind, hier eine Übersetzungversuch mit www.DeepL.com/Translator!

Es lohnt sich über Andras Worte nachzudenken.


Liebe Freunde, Nutzer der Community!



Es ist sehr lange her (wenn ich mich recht erinnere, ungefähr 11 Jahre), dass ich dieser fantastischen und ständig wachsenden (jetzt sogar blühenden) X-Plane Community beigetreten bin und mit der Entwicklung begonnen habe. Aus Freude, Neugier und Begeisterung, bessere und bessere Dinge (und immer besser werdende, immer mehr frei verfügbare geographische Daten) in einer sich ständig verbessernden Simulatorumgebung zu visualisieren.

Angefangen hat alles mit Waldlandschaftsprojekten in X-Plane 8 und 9 mit einem fantastischen Kerl namens Albert Laubi (dem ich ausdrücklich für seine große Hilfe, seinen fantastischen Einblick in viele Bereiche und seine ständige Begleiterrolle danken möchte). Danach folgte die Entwicklung (als Freelancer für Laminar) der komplett überarbeiteten Global Scenery in X-Plane 10. Nach diesem recht langen (fast 3 Jahre, glaube ich) Prozess kamen die vielen, vielen Nachkommen wie HD und UHD Mesh Scenery (durch 4 Versionsiterationen!), und einige spezielle Projekte wie "Tree lines and Farms" (2 Versionen) und die ganz besondere neuseeländische Pro Scenery. Ziemlich viele Dinge, die diese vielen Jahre ausfüllen. Und nicht nur - das war zumindest mein Eindruck - macht der Gemeinschaft Freude, sondern erlaubt mir auch, viele neue Dinge zu lernen, meine Fähigkeiten weiterzuentwickeln und einfach Spaß an wirklich coolen Dingen zu haben (was nicht viele auf dem ganzen Planeten tun/taten). Ganz zu schweigen von den vielen, vielen großartigen Menschen, die ich - virtuell - über das Internet getroffen habe (und ein paar von ihnen würde ich jetzt Freunde nennen)-

Aber im Leben geht es auch um Veränderung! Nichts ist statisch, und alles um uns herum ist in einem endlosen Prozess der Veränderung. Einige von ihnen sehen wir ganz offen, viele von ihnen merken wir nicht oder nur sehr langsam.... aber trotzdem sind sie da und geschehen jede Sekunde. Schon seit geraumer Zeit (nur um zu unterstreichen, dass dieser "Abschied" nicht über eine schlaflose Nacht zu mir kam) hatte ich das Gefühl, dass ich einem Punkt näher komme, an dem ich mich ändern muss.... wo die ganze Hingabe nicht mehr so (emotional) lohnend ist, wie sie einmal gewesen sein mag. Dass die Arbeit, die ich mache, mehr "nur" für die Gemeinschaft ist (was trotzdem immer eine große Motivation war!) und nicht mehr so sehr für mich..... Ein Punkt, an dem ich das Gefühl habe, dass es an der Zeit ist, mich neu zu konzentrieren und mir mehr Zeit für andere Dinge in meinem Leben zu geben.

Hinzu kommt - wie bereits oben erwähnt -, dass sich in letzter Zeit auch im wirklichen Leben ein ständiger Wandel vollzogen hat und vollzieht. Eine sehr intensive Zeit, aber eine, die den Geist öffnet, wo man viel besseren Zugang zu seinen eigenen Wünschen und Motivationen bekommt.... Einfach ein sehr guter Punkt, wo ich einfach und ohne Bedauern sagen kann: Auf Wiedersehen und Danke für all die Fische!

Ich habe auch ein sehr positives Gefühl für X-Plane. Ich habe diese Simulation sehr lange mitgemacht. Durch viele Jahre, in denen es ein marginalisiertes Produkt war (aber das uns Enthusiasten nicht davon abhielt, daran zu glauben und es zu unterstützen) und nun zu sehen, wie es - endlich - anfängt zu gedeihen und die Aufmerksamkeit zu bekommen, die es immer verdient hat. Das bringt auch viele neue Entwickler mit sich, die meine Arbeit übertreffen und die "Lücke" leicht füllen werden.... Also muss ich mich nicht einmal "schuldig" fühlen, weil ich dich verlassen habe.

Was bedeutet das alles praktisch? Einfach ausgedrückt: Ich werde jegliche zukünftige Entwicklung für X-Plane stoppen (und nein, ich werde auch nicht zu anderer Software gehen!). Ich werde diese Website auf absehbare Zeit weiterführen (es ist nicht so teuer) und bestehende Dateien werden bei den fantastischen Partnern gehostet bleiben (solange sie diese hosten wollen). Ich werde auch versuchen, Ihre E-Mails zu beantworten (und vielleicht sogar von Zeit zu Zeit in den üblichen Foren vorbeizuschauen), aber vielleicht nicht so schnell (oder nicht einmal alle) wie vorher und auch meine Möglichkeiten, Ihnen zu helfen, könnten eingeschränkter werden als vorher (ja, ich werde mich sogar von all meiner alten Hardware trennen). Also, ein wichtiger Hinweis: Wenn Sie noch spenden wollen (solange ich diese Option beibehalte), sollte es nur passieren, wenn Sie wirklich, wirklich genießen, was Sie bereits haben(!) und für Sie arbeiten! Denken Sie nie mehr daran zu spenden, wenn Sie nur die zukünftige Entwicklung motivieren wollen (was nicht der Fall sein wird), oder Sie hoffen auf eine bessere Unterstützung!

Liebe Freunde, Nutzer der Community! Sei nicht traurig! Genießen Sie, was Sie jetzt haben, seien Sie glücklich mit X-Plane. Aber auch, vergessen Sie niemals Ihr wirkliches Leben über diese Sim, und genießen Sie das Leben in vollen Zügen! Auch die Zukunft ist ein ungeschriebenes, offenes Buch.... wir wissen nie, wo und wie sich unsere Flugbahnen wieder kreuzen könnten.

Andras Fabian

Stefan
15.06.2018, 22:27
Auch von meiner Seite vielen Dank. Ein X-Plane ohne deine Arbeit? Ich weis ja nicht...

Gruss Stefan

LSZB67
15.06.2018, 23:03
Lieber Andras feel free and enjoy!

Alles Liebe und Gute!

Pasquale

Willi
15.06.2018, 23:28
Da möchte ich mich gerne anschließen: Danke Andras für Deine tolle Arbeit für die X-Plane Gemeinde und alles Gute für die Zukunft.

Learjet56
16.06.2018, 06:18
Danke Andras! Ohne dich wäre X-Plane nicht so realitätsgetreu!

Viele Grüsse
Bernhard

Cedric Loup
16.06.2018, 13:12
Hallo Andras

Natürlich will ich es nicht versäumen, mich auch noch einmal bei Dir recht herzlich zu bedanken für Deine tolle Arbeit.
Ich wünsche Dir für Deine Zukunft alles Gute, Gesunde und viel Erfolg.

Liebe Grüsse
Cedric

Bluebird1965
16.06.2018, 16:41
Ein herber Verlust!
Danke für deine Mühe Andi.

Klaus
16.06.2018, 19:48
hallo Andras,
für Deine weitere Zukunft alles,alles gute und vielen Dank für Deine wunderbaren Arbeiten.
Machs Gut.

Renatoflug
17.06.2018, 10:44
Hallo Andras

schade das sich der grösste zurückzieht.:(
Aber dir einen sehr grossen Dank für deine tolle Arbeit, und die Zeit die du aufgebracht hast, das ist nicht selbstverständlich.
Alles Gute und Liebe für deine Zukunft.

lieber Gruss

Renato