Dank den PC Freeks die sich besser auf den Webseiten des FBI und dem NSA als Hacker beweisen sollten, statt eines Unbekannten Forums das Leben schwer zu machen, bin ich gezwungen die Registrierung neuer Benutzer direkt über das Forum zu schliessen.

Neu muss sich ein neuer Benutzer für das Forum via Email sitebuilder [at] stumbles.ch in diesem Forum registrieren.
Vorname, und Land in dem der Benutzer wohnhaft ist, müssen angegeben werden.
Korrespondenz Deutsch. Gewünschter Benutzername muss angegeben werden. Danach bekommt der Benutzer eine Email, mit 3 relevanten Fragen.
Wenn diese richtig beantwortet werden, bekommt Er die Registrierung zugesand.
Freigabe zum schrieben die Rubrik User stellen sich vor
Es müssen bei der Vorstellung keine Nachnamen oder solche Privaten Sachen geschrieben werden, vielleicht wie Du zur Flugsimulation gekommen bist und welche Flugzeuge Du am liebsten fliegst.
Nach dieser Vorstellung wird das ganze Board für Dich verfügbar sein.

Sorry für diesen Umstand, aber so haben nun die Spammer keine Change mehr, mich auf trab zu halten.
Liebe Grüsse Cedric
Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Cluster-Grösse auf SSD für X-Plane 10

  1. #1
    Gönner Avatar von Learjet56
    Registriert seit
    05.07.2016
    Ort
    Chiang Mai - VTCC (Thailand)
    Beiträge
    251

    Frage Cluster-Grösse auf SSD für X-Plane 10

    Vor 2 Wochen sind endlich alle Komponenten für meinen neuen PC angekommen. Der Zusammenbau war eigentlich unproblematisch, abgesehen von ein paar kniffligen Kabelführungen (ich knicke Kabel nicht so gerne).

    Natürlich anschliessend die "üblichen" Probleme mit Microsoft, so dass ich mich wirklich frage, wie lange noch Windows und ab wann Ubuntu ...... Aber dies ist ein anderes Thema.

    Meine PC-Konfiguration:
    CPU: Intel Core i7-6700K 4x 4.0/4.2 GHz
    CPU-Kühler: Thermaltake NiC L31, modifiziert mit einem 2. gleichen Ventilator
    Motherboard: ASUS Maximus VIII Ranger ROG ATX
    RAM: 32 GB RAM - 4x 8GB DDR4/2400 Kingston Fury Black
    Grafikkarte: Gigabyte Geforce GTX 1070 G1 Gaming 8GB GDDR5
    SSD: Samsung 850 EVO 250GB - System-Drive only
    SSD: Samsung 850 EVO 500GB - X-Plane 10 only
    Gehäuse: Thermal Take Suppressor F31 mit 3x be quiet! Silent Wings 2
    Power-Supply: Corsair 750W RM750i (80+Gold)
    HDD: WD 1.0TB S-ATA III 7'200U/min
    HDD: WD 2.0TB S-ATA III 7'200U/min black
    DVD R/W: LG 24X GH-24NSD1
    UPS: APC 950 VA 480 WATT (Unterbrechungsfreie Stromversorgung - SEHR zu empfehlen in Thailand!!)

    Nun wäre ich also bald soweit, den interessanteren Teil meines Software-Stapels installieren zu können (wenn dann noch alle Daten vom alten PC umgezogen sind und alle Synchronisationen zwischen meinen 3 Stationen wieder einwandfrei funktionieren).

    Mein Problem / meine Frage:
    Ich habe an verschiedenen Orten und auch hier gelesen, dass der XP10 mit sehr vielen kleinen Dateien daher kommt. Und wenn man noch zusätzlich Foto-Tapeten oder anderwärtig mehr Realismus wünscht, kann sich die SSD mit vielen vielen kleinen Dateien auffüllen.
    Klein ist für mich weniger als 512KB, eigentlich sogar unter 100KB.
    Aber wenn es wirklich so viele kleine Files hat, dann frage ich mich, ob es sinnvoll ist die Clustergrösse auf der SSD auf 4096 zu belassen (auch wenn die Technik andres ist als auf der HDD, aber Cluster bleibt Cluster). Bei vielen kleinen Dateien verschenkt man so u.U. ungemein viel Platz.
    Könnte mal jemand von euch checken, wie sich das auf seiner Installation verhält (ist ja relativ einfach herauszufinden .....).
    Hat es da wirklich soooo viele munzige Files??

    Ich könnte mir vorstellen, die Clustergrösse auf 1024KB festzulegen.

    Jetzt kann ich die Formatierung noch gut ändern - ist ja noch nichts auf der SSD.

    Danke für ein paar Antworten und ein schönes Wochenende

    wünscht
    Bernhard

  2. #2
    Gönner Avatar von Hermann
    Registriert seit
    12.08.2007
    Ort
    Solothurn
    Beiträge
    6.249
    Habe da etwas gelesen.

    https://ejrh.wordpress.com/2012/10/2...ze-experiment/

    Hat es da wirklich soooo viele munzige Files??
    Ja hat es!

    Hole dir mal diese Szenerie und schau bitte jeden Ordner an. Dann hast du eine Antwort.

    http://forums.x-plane.org/index.php?...ovden-airport/

    Ich selber lasse WIN10 seinen Willen ( SSD 1T X-Plane )
    Liebe Grüsse
    Hermann

  3. #3
    Schreibprofie Avatar von Olaf
    Registriert seit
    23.03.2012
    Ort
    Germany-Rostock
    Beiträge
    1.068
    Bernhard, mach es so, wie von Hermann vorgeschlagen. Ich lass da auch einfach nur Windows 10 entscheiden.
    Übrigens, prima Hardware hast du dir da ausgesucht.
    Viele Grüße
    Olaf

    Windows 10x64, i7-6700K, 64 GB RAM, GTX980Ti, SSD, X-Plane 10 aktuelle Version (keine beta)

  4. #4
    Gönner Avatar von Learjet56
    Registriert seit
    05.07.2016
    Ort
    Chiang Mai - VTCC (Thailand)
    Beiträge
    251
    Erstellt von
    Zitat Zitat von Olaf Beitrag anzeigen
    Übrigens, prima Hardware hast du dir da ausgesucht.
    Danke Olaf! Hab mir auch Mühe gegeben und viel Zeit investiert um etwas Passendes zu finden. Du wirst es vielleicht nicht glauben, aber die Hardware-Komponenten sind hier in Thailand tatsächlich ein wenig teurer als bei euch in Deutschland oder der Schweiz!

    Anscheinend ist "mein" Problem nicht "euer" Problem - so dass ich heute mit einem erfahrenen Elektronik-Ingenieur aus Schottland länger diskutiert habe, welches denn nun die ideale Clustergrösse wäre. Seine Idee: XP10 auf der SSD bei CG 4096 installieren und dann die Menge des belegten Platzes auf der SSD checken. Anschliessend alles wegkopieren, die SSD neu formatieren mit CG 1024 oder vielleicht gar 512, dann zurück kopieren und erneut den belegten Platz checken ....

    Schönes Wochenende nach Deutschland!

    Bernhard

  5. #5
    Gönner Avatar von Hermann
    Registriert seit
    12.08.2007
    Ort
    Solothurn
    Beiträge
    6.249
    Viel Vergnügen

    Dann werden wir ja bald die Ergebnisse hier finden!
    Liebe Grüsse
    Hermann

  6. #6
    Gönner Avatar von Learjet56
    Registriert seit
    05.07.2016
    Ort
    Chiang Mai - VTCC (Thailand)
    Beiträge
    251
    Erstellt von
    Geduld Geduld ..... ;-) ..... hab noch ein paar andere Projekte am laufen ....

    Gruss
    Bernhard

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •